PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJADWALAN MENGAJAR DOSEN TEKNIK INFORMATIKA UNIVERSITAS XYZ - Septanto, Henri; M. A. Hakim, Kenneth; Ferian Rizky, Alif (Jurnal Tera, 2022)
Kemajuan Teknologi Informasi dan Komunikasi membawa dampak yang sangat luas di dalam berbagai bidang. Sistem Penjadwalan Dosen sebuah Perguruan Tinggi yang terus berkembang mau tidak mau harus menggunakan sebuah sistem yang terkomputerisasi. Penggunaan Sistem Informasi Penjadwalan Dosen saat ini bukan hanya menjadi kebutuhan Perguruan Tinggi yang besar maupun perguruan tinggi yang sudah mapan secara operasional maupun finansial saja melainkan sudah menjadi kebutuhan semua perguruan tinggi, baik yang sudah lama maupun yang baru berdiri dan berkembang. Di era Informasi seperti saat ini idealnya sebuah perguruan tinggi yang terus berkembang pasti membutuhkan pengelolaan data dan transaksi yang tidak cukup hanya dikelola secara sederhana apalagi jika hanya mengandalkan sebuah sistem yang manual dan belum terkomputerisasi. Universitas XYZ yang sudah memiliki sebuah sistem informasi akademik dimana di dalamnya terdapat sistem penjadwalan ternyata masih memiliki beberapa kekurangan pada saat penyusunan jadwal, beberapa kali penjadwalan disusun ulang karena setelah dicek ada beberapa dosen yang ternyata bentrok jadwal mengajarnya. Untuk itulah sebagai sebuah perguruan tinggi maka Universitas XYZ memerlukan perbaikan Sistem Informasi Penjadwalan Dosen sehingga sistem penjadwalannya menjadi lebih baik. Tujuan dari penelitian ini adalah membantu para Kaprodi, Sekprodi, serta Staf di Fakultas Teknik dan Informatika dalam melakukan penyusunan jadwal mengajar. Metode penelitian yang digunakan adalah System Development Life Cycle dan model penelitian yang digunakan adalah Waterfall Development. Hasil luaran penelitian ini adalah sebuah Sistem Informasi Penjadwalan Mengajar Dosen Teknik Informatika.