RANCANG BANGUN APLIKASI KEAMANAN DATABASE DENGAN BACKUP OTOMATIS MENGGUNAKAN SISTEM CLOUD - Patria, Muhammad (Jurnal Tera, 2021)
Data center yang pada PT Smartfren Tbk pada saat sebagian sudah mengikuti standard yang di atur oleh TIA-942 (Telecommunication Industry Association). Tetapi sebagian ada yang belum mengikuti standard dan memenuhi kriteria green computing.sehingga menyebabkan tinggi nya biaya untuk operasional. Metode yang digunakan untuk menelitian ini adalah metode komparatif di mana tahapan yang menyertainya adalah studi literatur, Diskusi, Analisis kemudian membuat suatu perancangan dari hasil data yang dianalisis. Hasil dari penilitian ini adalah sebuah rekomendasi untuk membuat suatu Data center dengan berbasis green computing, dimana data center ini mengikuti standard yang sudah diatur oleh TIA 492 sehingga dapat mengurangi biaya operasional yang tinggi. Dalam penelitian ini juga di lakukan pembuatan data center menggunakan virtualisasi dimana hal ini dapat mengurangi biaya listrik dibandingkna dengan data center sebelumnya yang menggunakan server fisik yang banyak memerlukan listrik yang banyak sehingga membuat semakin tingginya biaya operasional.