PERBANDINGAN KINERJA JARINGAN DENGAN SERVER VIRTUAL DAN SERVER NON VIRTUAL DITINJAU DARI KUALITAS LAYANAN - Pratama, Ekky Bayu (Jurnal Tera, 2021)
Virtualisasi adalah tren teknologi yang belakangan banyak dibicarakan dan dianggap cara tepat untuk memangkas biaya server dan TI perusahaan. Salah satu contoh implementasi virtual teknologi adalah dengan menggunakan Server Virtual. Server Virtual adalah teknologi server side tentang sistem operasi dan perangkat lunak yang memungkinkan sebuah mesin dengan kapasitas besar dibagi ke beberapa virtual mesin (virtual machine). Analisis kinerja terhadap server virtual perlu dilakukan agar kinerja server yang dihasilkan cukup optimal. Pada jaringan komputer dan jaringan telekomunikasi, istilah Quality of Service (QoS) mengacu pada mekanisme kontrol reservasi sumber daya kualitas layanan yang telah dicapai. QOS mempunyai parameter-parameter seperti delay, jitter, throughput, dan paket loss. Pada penulisan penelitian ini dilakukan pengukuran kinerja jaringan server virtual dan server non virtual menggunakan parameter-parameter QOS tersebut. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa kinerja server virtual tidak jauh berbeda dengan kinerja server non virtual (fisikal).