APLIKASI STEGANOGRAFI PADA MEDIA GAMBAR MENGGUNAKAN ALGORITMA LEAST SIGNIFICAN BIT - Sabrina, Fakhria Nur (Jurnal Tera, 2021)
Keamanan data merupakan hal yang terpenting untuk pertukaran informasi, banyaknya kejahatan dalam teknologi informasi yang terjadi akhir – akhir ini membuat orang harus berhati – hati terhadap data atau informasi yang akan dikirim. Untuk menghindari adanya kejahatan itu dibutuhkan suatu aplikasi yang bisa menjamin keamanan data yang akan dikirimkan. Informasi atau data yang akan dikirimkan bisa disembunyikan dalam suatu cover objek atau bisa disamarkan dengan mengenkripsi data tersebut. Sebuah pesan dapat dikatakan aman apabila pesan tersebut telah sampai kepada penerima, dalam keadaan pesan tidak dimanipulasi atau diubah selama pengiriman. Berbagai macam teknik yang digunakan untuk menyembunyikan pesan dengan steganografi atau kriptografi. Disini pesan rahasia disembunyikan menggunakan teknik steganografi, yaitu pesan rahasia akan disisipkan dalam sebuah cover objek berupa gambar, dan hanya orang yang berhak yang bisa membuka pesan rahasia tersebut. Perangkat lunak ini dibangun pada perangkat mobile berbasis Android, berdasarkan hasil implementasi dan pengujian yang dilakukan, aplikasi ini dapat mengenkripsi dan menyisipkan pesan kedalam cover objek. Tidak ada perbedaan antara citra asli dengan hasil citra yang dihasilkan oleh aplikasi ini, sehingga keamanan data yang dikirimkan dengan menggunakan aplikasi ini bisa terjamin.