RANCANGAN PEMODELAN PROTOTYPE PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MICROHYDRO (PLTMH) - Iqball, Muhammad; Pratiwi, Ganjar Febriani (Jurnal Tera, 2021)
Microhydro merupakan sumber energi terbarukan dengan memanfaatkan tenaga air dan ramah lingkungan yang memiliki potensi untuk sebagai pengganti bahan bakar minyak bumi dan batu bara yang semakin berkurang. Namun akibat dari kurangnya pemahaman sumber daya manusia mengenai pemanfaatan energi air ini menjadi salah satu kendala di Indonesia untuk mengaplikasikannya sehingga dibuatlah suatu prototype pembangkit listrik tenaga microhydro sebagai suatu model penelitian. Dalam suatu pembangkit yang memanfaatkan energi air, debit merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi jalannya proses. Untuk itu, dalam penelitian ini dilakukan pengkajian terhadap pengaruh debit yang digunakan untuk menghasilkan daya listrik. Dalam penelitian ini digunakan pompa air untuk mengalirkan air menuju turbin. Debit air serta pemilihan jenis turbin dan generator yang digunakan menjadi penentu untuk hasil output tegangan yang diharapkan. Perancangan desain prototype microhydro menggunakan aplikasi turbin pro v3 dengan penggunaan turbin tipe pelton, Pembuatan prototype portable microhydro dengan menggunakan turbin tipe pelton ini sebagai bentuk menyempurnakan penelitian sebelumnya dengan perubahan terhadap ketinggian dan rendahnya nilai efisiensi sehingga didapatkan nilai efisiensi terhadap prototype yang dilakukan penelitian. Prototype PLTMH diketahui memiliki nilai volume air 0.21 m3 bergerak dalam waktu 60 detik dan menghasilkan debit air sebesar 0.0035 m3/s dengan nilai daya 30.61275 Watt atau 0.03061275 KW. Prototype memiliki nilai efisiensi sebesar 39%.