PERENCANAAN STRUKTUR ATAS GEDUNG PT ASDP INDONESIA FERRY - Tri Yulianto, (Jurnal Tera, 2025)
PT ASDP Indonesia Ferry menambah pembangunan gedung baru dengan fungsi perkantoran. Pembangunan gedung perkantoran tersebut dikarenakan meningkatnya jumlah pegawai dan kegiatan operasional. Gedung perkantoran tersebut merupakan gedung beton bertulang yang terdiri dari 10 lantai. Gedung tersebut akan dibangun dengan mempertimbangkan kemananan dan kelayakan pakai. Dari gedung ini, akan direncanakan struktur atas gedung untuk mendapatkan kekuatan struktur yang aman dan layak. Perencanaan struktur dianalisis menggunakan software ETABS. Struktur didesain supaya mampu menahan beban-beban yang terjadi. Beban yang direncanakan terdiri dari beban gravitasi dan beban lateral. Beban gravitasi terdiri dari beban mati dan beban hidup. Sedangkan beban lateral terdiri dari beban angin dan beban gempa. Beban gempa direncanakan menggunakan gempa dinamik respons spektrum sesuai peraturan SNI terbaru. Perencanaan struktur beton bertulang menggunakan mutu beton K-300, mutu baja tulangan BJ-42 untuk tulangan ulir dan BJ-28 untuk tulangan polos. Dari hasil analisis, gedung ini masuk ke dalam Kategori Desain Seismik D sehingga gedung perkantoran PT ASDP Indonesia Ferry direncanakan menggunakan Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus dengan tambahan dinding geser khusus. Struktur atas yang direncanakan untuk menahan beban gempa merupakan struktur primer yang terdiri dari balok, kolom, dan dinding geser. Sedangkan struktur sekunder yang dihitung terdiri dari pelat lantai dan pelat tangga.