ANALISIS PERSEPSI CUACA HUJAN TERHADAP PROYEK KONSTRUKSI, PADA PROYEK APARTEMEN SOLTERRA - Ruji Santoso, (Jurnal Tera, 2025)
Sangat banyak faktor yang menghambat kelancaran proyek konstruksi. Salah satu contoh penghambatnya adalah pengaruh hujan terhadap pekerjaan proyek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui identifikasi risiko apa saja yang muncul saat musim hujan, dan menganalisis persepsi cuaca hujan tersebut terhadap proyek Pembangunan Apartemen Solterra, Pejaten – Jakarta Selatan. Penelitian ini dimulai dengan teknik wawancara, kemudian menyebar kuisioner. Dan untuk pengolahannya menggunakan metode Severity Index. Pengolahan hasil kuisioner, diurutkan untuk mendapatkan Uji Validitas, Uji Probabilitas, Dampak Terhadap Biaya (I-Y1), dan Dampak Terhadap Waktu (I-Y2). Adapun cara yang dipakai adalah sebagai berikut : Uji Validitas dengan cara Rekapitulasi Prosentase. Uji Probabilitas, I-Y1, IY2 dengan cara Severity Index. Hasil penelitian ini menunjukkan peringkat pertama faktor risiko saat hujan adalah “Kemunduran Waktu”. Untuk Uji Validitas sebesar 89,93% ; Uji Probabilitas sebesar 93,47% ; Dampak Terhadap Biaya sebesar 94,13% ; Dampak Terhadap Waktu sebesar 94,80%. Dan setelah selesai pengolahan data digunakan skala matriks PI (Probability x Impact). “Kemunduran Waktu” merupakan faktor kategori yang sangat tinggi serta berakibat kepada keterlambatan pada Schedule.