PERANCANGAN ROBOT BAWAH AIR OTONOM BERTENAGA BATERAI MENGGUNAKAN SENSOR SONAR - Galih Adhiyoga, Yohanes (Jurnal Tera, 2025)
Pada paper ini sebuah robot bawah air otonom yang dapat dioperasikan secara mandiri telah dikembangkan untuk berpartisipasi dalam Kontes Robot Indonesia 2023. Pengembangan robot ini diharapkan dapat digunakan untuk tujuan eksplorasi atau pengumpulan data di lingkungan bawah air. Proyek ini melibatkan beberapa tahap penting, termasuk perancangan komponen utama, pembuatan rangka robot, penentuan mekanisme mengapung dan menyelam, serta pembuatan program. Selain itu, pengujian motor dan sensor juga dilakukan untuk memastikan bahwa komponen yang dibeli berfungsi dengan baik. Melalui kemajuan ini, sebuah robot bawah air otonom yang efektif dan andal dapat dikembangkan untuk mencapai tujuan yang diinginkan. Dimana tujuan dari pengembangan ini agar dapat memberikan kontribusi positif di bidang teknologi bawah air dan memberikan manfaat bagi masyarakat