PERENCANAAN DRAINASE PADA PERUMAHAN THE PALM RESIDENCE SRIAMUR DENGAN PENDEKATAN INFRASTRUKTUR HIJAU DAN INFRASTRUKTUR ABU-ABU - Raharjo, Slamet (Jurnal Tera, 2025)
Perumahan The Palm Residence Sriamur merupakan salah satu perumahan di wilayah Kabupaten Bekasi yang sering mengalami genangan air pada saat terjadi hujan deras. Skripsi ini bertujuan untuk memberikan analisa mengenai genangan yang terjadi ditinjau dari luasan daerah perumahan dan dimensi saluran perumahan yang sudah terbentuk. Luas daerah tangkapan air yaitu 6,2 hectar dan terbagi menjadi 6 sub daerah tangakapan air. Dengan data hujan rencana berdasarkan stasium UPT Halim Perdana Kusuma pada tahun 2008 sampai dengan tahun 2022 diperolah curah hujan rencana untuk 1 tahunan sebesar 91 mm, 2 tahunan sebesar 104 mm, 5 tahunan sebesar 161 mm, 10 tahunan sebesar 170 mm dan 25 tahunan sebesar 203 mm. Sehingga diperoleh curah hujan rencana rata-rata sebesar 109 mm. Hal ini yang menyebabkan luapan air pada periode ulang 10 tahunan pada Sub DTA 4 dengan ukuran saluran (B=0,55 cm; y = 0,35 cm) dan Sub DTA 6 dengan ukuran saluran (B=0,70 cm; y=0,65 cm). Untuk merencanakan drainase, dilakukan analisa dengan bantuan aplikasi Arc-Gis sebagai aplikasi spasial, WinTR-55 sebagai simulai debit air hujan, dan Upper Neuse Set sebagai program evaluasi polutan dan hidrologi. Dalam skripsi ini juga memberikan rekomendasi terkait penanganan banjir dengan melakukan perubahan dimensi saluran pada Sub DTA 4 menjadi (B=1,30 cm; y= 0,65 cm) dan pada Sub DTA 6 menjadi (B=1,20 cm; y= 0,60 cm) dan untuk menurunkan pencemaran air dilakukan penerapan green infrastruktur seperti penerapan Bioretention. Dengan penerapan tersebut akan diperoleh peningkatan daya resap air sebesar 1,13 inch/yr serta penurunan angka kandungan nitrogen dalam air sebesar 191 lb/yr dan fosfor dalam air sebesar 29,3 lb/yr.