SISTEM CONTROL LAMPU GEDUNG DENGAN MENGGUNAKAN SENSOR LDR DAN NODEMCU ESP8266 BERBASIS TELEGRAM - Berlin P. Sitorus, Berlin (Jurnal Tera, 2025)
Sistem Control Lampu Gedung berbasis telegram studi kasus Universitas Satya Negara Indonesia Kampus B dengan kondisi Gedung Berlantai 4, Maka Telah di rancang dan di kembangkan untuk Mensimulasikan mengontrol dan monitoring Lampu Gedung Pada Universitas Satya Negara Indonesia Kampus B dengan menggunakan Metode Prototype untuk Pembuatan dan Pengembanganya, Sistem ini menggunakan Perangkat Keras Yang terdiri dari NodeMCU ESP8266 Sebagai Control Sistem dan Modul WiFi, Serta Modul Relay 4 Chanel untuk On/Off Pada Lampu Juga 4 Sensor LDR yang Mendeteksi Intensitas Cahaya Per-Ruangan untuk Mengetahui intensitas cahaya yang dihasil kan agar mengetahui apakah terdapat lampu yang mati atau tidak dengan Control dan Monitoring menggunakan Aplikasi Telegram.