PERBANDINGAN TUMPUAN JEPIT DAN SENDI PADA STRUKTUR HALTE BUS KAWASAN X DI JAKARTA SELATAN DITINJAU DARI SEGI EFISIENSI MATERIAL DAN BIAYA - kabdiyono, era agita; Saputra, Rifaldi Adi (Jurnal Tera, 2022)
Abstrak: Saat ini pembangunan suatu konstruksi dengan penggunaan material baja menjadi salah satu pilihan yang populer. Keunggulan dari pemakaian baja diantaranya berkekuatan tinggi, keseragaman, elastisitas, permanen, daktilitas dan baja mempunyai kekuatan struktur yang lebih kuat dan fleksible dibandingkan struktur kayu dan beton. Disamping pemilihan material sebagai bahan konstruksi, pemilihan perletakan pun diperlukan untuk menghasilkan suatu struktur yang stabil, cukup kuat, awet, ekonomis serta mudah dalam pelaksanaan. Oleh karena itu, diperlukan penelitian dengan cara menganalisa efisiensi biaya dan berat konstruksi baja yang digunakan pada Struktur Halte Bus Kawasan X Jakarta Selatan dengan membandingkan penggunaan tumpuan sendi-sendi dan jepit-jepit. Hasil analisis menunjukan bahwa penggunaan tumpuan sendi-sendi dan jepit-jepit aman diimplementasikan sesuai dengan desain perencana yang ditunjukan dengan nilai rasio tengangan (stress ratio) kurang dari 1, hanya saja perletakan jepit-jepit lebih kuat sebesar 85% untuk kekuatan baloknya dibandingkan tumpuan sendi-sendi, sementara dari biaya dan kebutuhan material dianggap sama mengingat kedua perletakan dari analisis struktur menggunakan SAP2000 dinyatakan aman.