Pengembangan Pembangkit Listrik Ramah Lingkungan Untuk Rumah Tinggal Menggunakan Alternator Mobil Tenaga Brushless Dc Motor - Suhedi, Edi; Belinda Ayuningtyas, S.T.,M.T (Jurnal Tera, 2025)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan pembangkit listrik ramah lingkungan untuk rumah tinggal dengan menggunakan alternator mobil yang digerakkan oleh motor listrik BLDC. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengurangi konsumsi bahan bakar fosil serta polusi udara yang dihasilkan oleh genset konvensional. Sistem yang dirancang mengintegrasikan alternator mobil, motor BLDC, inverter, dan baterai untuk menciptakan sumber energi berkelanjutan. Pendekatan eksperimen digunakan untuk menguji efisiensi energi dan kestabilan daya yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu memenuhi kebutuhan daya rumah tinggal selama pemadaman listrik, dengan efisiensi energi yang optimal dan tanpa menghasilkan emisi gas buang. Implementasi sistem ini diharapkan dapat menjadi alternatif yang ramah lingkungan dan ekonomis untuk rumah tangga, sekaligus mendukung program pemerintah dalam mengurangi dampak negatif polusi udara. Penelitian ini merancang dan menguji pembangkit listrik skala rumah menggunakan alternator mobil 140A yang digerakkan oleh motor BLDC 550 Watt. Pengujian dilakukan dalam beberapa tahap dengan variasi ukuran puli (4 inci, 1,5 inci, dan 2,5 inci) dan sumber daya motor penggerak (Baterai 48VDC dan daya dari alternator itu sendiri). Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menyediakan daya cadangan saat pemadaman listrik dan dapat beroperasi optimal selama 1,5 jam dan dapat menghasilkan tegangan Direct Current yang stabil pada putaran diatas 850 r/min dan dapat menyuplai daya hingga 397 Watt secara bersamaan. Kata kunci: pembangkit listrik ramah lingkungan, alternator mobil, motor listrik BLDC, efisiensi energi, polusi udara.