PERANCANGAN SISTEM PENGELOLAAN ARSIP DI SMPN 3 GODEAN YOGYAKARTA - Agus Sujarwadi (Jurnal Tera, 2025)
SMP Negeri 3 Godean yang terletak di Yogyakarta memiliki berbagai fasilitas seperti ruang kelas, perpustakaan, dan lapangan olahraga. Seiring dengan perkembangan teknologi digital, kebutuhan akan sistem informasi arsip berbasis web menjadi sangat penting. Kajian ini berfokus pada perancangan sistem yang dapat membantu staf tata usaha dalam mengelola dan menyimpan dokumen secara digital, menggantikan proses manual yang rentan terhadap kehilangan atau kerusakan dokumen. Perancangan sistem ini menitikberatkan pada penyusunan struktur basis data yang mendukung pengelolaan arsip secara efisien dan terorganisir. Proses perancangan dilakukan melalui wawancara, observasi, studi pustaka, dan pengumpulan data untuk menganalisis kebutuhan sistem. Meskipun aplikasi belum dikembangkan, hasil rancangan ini menjadi dasar penting bagi tahap pengembangan selanjutnya. Rancangan ini menggambarkan kebutuhan fungsional dan non-fungsional sistem serta memberikan arah yang jelas untuk implementasi di masa mendatang. Tujuannya adalah mendukung pengelolaan dokumen yang lebih efektif, cepat, dan akurat, sehingga dapat meningkatkan kinerja administrasi sekolah dan mempermudah akses data melalui platform web.