TINGKAT PENERAPAN SERTA RISIKO KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) PEKERJA KONSTRUKSI DI PT BUMI REKAYASA MANDIRI - Apriyanti, Putri Ayu (Jurnal Tera, 2025)
Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain noneksperimental jenis metode deskriptif. Penelitian dilakukan untuk mengukur tingkat penerapan pekerja konstruksi PT Bumi Rekayasa Mandiri terhadap program Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) serta mengidentifikasi tingkat penyebab dan faktor risiko yang dapat mempengaruhinya dengan menggunakan metode penyebaran kuesioner. Merujuk teori pengambilan sampel menurut Roscoe, maka kuesioner telah diisikan oleh 30 sampel responden pekerja konstruksi yang terdiri dari 29 orang laki-laki dan 1 orang perempuan. Analisis data pada penelitian menerapkan beberapa fungsi rumus statistika yang dikalkulasikan dengan bantuan Software Microsoft Excel 2010. Dari hasil analisis data diketahui: (1) item penilaian program Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) yang menjadi peringkat pertama adalah aspek Umum. (2) Mengidentifikasi penyebab risiko Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), terdapat dua poin yang menjadi peringkat pertama yaitu terperosok, yang disebabkan tanah dasar tidak stabil, lubang atau galian tanpa pagar pengaman atau rambu penanda dan jatuh dari ketinggan. Serta jatuh dari ketinggian, yang disebabkan ketidakseimbangan tumpuan, melebihi kapasitas maksimal tumpuan atau struktur tumpuan tidak kokoh. (3) Mengidentifikasi faktor penyebab risiko Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), terdapat dua poin yang menjadi peringkat pertama identifikasi faktor penyebab risiko Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) yaitu kontak dengan sumber bahaya dan kegagalan fungsi.