IDENTIFIKASI KRITERIA KUAT GESER TANAH LEMPUNG DI DESA CIMUNCANG KABUPATEN MAJALENGKA - Arga Rumbyarso, Yonas Prima (Jurnal Tera, 2025)
Tanah memegang peran krusial dalam bidang konstruksi karena berfungsi sebagai dasar penopang bangunan serta memiliki kapasitas daya dukung. Studi ini diarahkan untuk menganalisis data tanah dengan mengkorelasikan hasil N-SPT dan sondir dengan parameter kekuatan geser tanah yang mencakup nilai kohesi dan kekuatan geser pada tanah lempung di desa Cimuncang, Kabupaten Majalengka. Langkah pertama dalam penelitian ini adalah mengumpulkan data tanah melalui uji Standard Penetration Test dan sondir di lapangan. Data tersebut kemudian dimasukkan dan dikalkulasi untuk menentukan korelasi antara N-SPT dan sondir dengan parameter kekuatan geser tanah, menggunakan Microsoft Excel. Analisis menunjukkan bahwa korelasi antara N-SPT dan nilai kohesi secara valid dengan R2 = 0,818, mengindikasikan bahwa nilai N-SPT berhubungan erat dengan kohesi dengan korelasi c = 0,0477 N.