PROTOTIPE INVERTER 12VDC TO 220VAC 200W UNTUK MENGHIDUPKAN BEBAN (LAMPU ATAU KIPAS ANGIN) SAAT TERJADI PEMADAMAN LISTRIK PLN - Pratiwi, Ganjar Febriyani; Ilman, Syaeful (Jurnal Tera, 2022)
Inverter merupakan suatu system rangkaian elektronika daya yang dapat mengubah tegangan DC menjadi beban AC. Sumber tegangan inverter dapat berupa baterai, solar panel, aki kering dan sumber tegangan DC lainnya. Sedangkan keluaran dari inverter adalah tegangan AC 220V. Saat terjadi pemadaman listrik dari PLN terutama di malam hari, inverter dapat menjadi solusi untuk dapat menghidupkan beban listrik seperti lampu atau kipas angin. Inputan rangkaian inverter menggunakan accumulator yang kemudian masuk ke dalam rangkaian inverter yang terdiri dari beberapa komponen seperti IC TL494, Mosfet IRFZ44N, dioda 2 Ampere serta transformator CT 5A 12V. Kemudian hasil dari rangkaian inverter ini adalah tegangan AC 220V yang dapat digunakan untuk menghidupkan lampu atau kipas angin.