ANALISA RETURN ON ASSETS, KOMPENSASI RUGI FISKAL DAN KUALITAS AUDIT TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN JASA KEUANGAN YANG TERDAPAT DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2016 – 2018) - Randyantini, Vely; Shieto, (Jurnal Perspektif Manajerial dan Kewirausahaan (JPMK), 2021)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menganalisis apakah return on assets, kompensasi rugi fiskal dan kualitas audit terhadap penghindaran pajak. Model regresi berganda digunakan untuk penelitian ini. Perusahaan yang terlibat dalam penelitian ini didapatkan dari survei perusahaan jasa keuangan yang terdaftar di bursa efek Indonesia. Data tersebut mencakup periode tiga tahun dari tahun 2016 sampai 2018. Hasilnya penelitian menunjukan bahwa hanya kualitas audit yang memiliki pengaruh positif signifikan terhadap penghindaran pajak, sedangkan return on assets dan kompensasi kerugian fiskal memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap penghindaran pajak.