DAMPAK GAYA KEPEMIMPINAN, BUDAYA ORGANISASI DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Novina, Novina; Apriani, Ari (Jurnal Perspektif Manajerial dan Kewirausahaan (JPMK), 2024)
PT.KKV Retail Indonesia mengalami penurunan dalam pencapaian sales penjualan. Hal ini terjadi karena Fenomena kinerja karyawan yang menurun disebabkan oleh gaya kepemimpinan yang terjadi tidak sesuai harapan karyawan. Gaya kepemimpinan yang terbentuk karena adanya permasalahan dalam Pengembangan karir karyawan di KKV yaitu tidak adanya perekrutan karyawan internal untuk mengisi posisi leader, menyebabkan leader tersebut membutuhkan waktu untuk beradaptasi dan pelatihan sehingga task yang diberikan oleh manajemen untuk leader dibebankan kepada bawahnnya karena kurangnya pengetahuan yang dimiliki serta adanya penggabungan dua Budaya yang berbeda yaitu Budaya Indonesia dengan tiongkok, sehinga menuntut Karyawan untuk beradaptasi dengan budaya baru dengan menetapkan target penjualan diluar batas kemampuan toko. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT.KKV Retail Indonesia sebanyak 59 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Penelitian ini menggunakan kuisioner dengan skala likert untuk pengumpulan data dan analisis kuantitatif dengan alat analisis SPSS 26. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun pengembangan karir tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan, namun variabel lain seperti gaya kepemimpinan dan budaya organisasi memiliki pengaruh positif dan signifikan secara parsial.