PENGARUH PELATIHAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BRINGIN GIGANTARA - Sinaulan, Jeffry H.; Gofifah Fitroh, Fitryan (Jurnal Perspektif Manajerial dan Kewirausahaan (JPMK), 2022)
Penelitian ini dibuat bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Bringin Gigantara. Penelitan ini menggunakan sampel sebanyak 60 responden dan pengumpulan data menggunakan metode kuisioner dan diuji dengan metode analisis data secara komputerisasi SPSS 24. Hasil penelitian ini terbukti dengan pengujian hipotesis yaitu: Uji T untuk menguji dengan membandingkan t hitung dengan t tabel atau dengan melihat kolom signifikan pada masing- masing t hitung. Sedangkan Uji F untuk menguji apabila variabel bebas secara simultan mempunyai pengaruh yang signifikan atau tidak signifikan dengan variabel terikat. Uji T untuk variabel pelatihan (X 1 ) diperoleh t hitung = 3.821 dengan nilai signifikan sebesar (3.821 > 1,671) dan untuk variabel motivasi (X 2 ) diperoleh t hitung = 5.140 dengan nilai signifikan sebesar (5.140 > 1,671)) maka Ho ditolak sehingga Ha yang berpengaruh signifikan pelatihan dan motivasi terhadap kinerja karyawan diterima. Uji F pengujian hipotesis secara simultan diperoleh F hitung = 49.108 dengan nilai signifikan sebesar (49.108. > 3.160) maka Ho ditolak. Dapat disimpulkan bahwa variabel pelatihan (X 1 ) dan motivasi (X 2 ) secara bersama-sama berpengaruh secara signifikan terhadap variabel kinerja (Y 1 ). Kata Kunci: Pelatihan, Motivasi, Kinerja Karyawan