PENERAPAN STANDARD OPERATION PROCEDURE (SOP) PADA USAHA KECIL MENENGAH (UKM) AA BENTO KELURAHAN UJUNG MENTENG JAKARTA TIMUR - Wahyuni, Efa; Nikmat, La Ode Muhammad (Andhara, 2021)
Standar Operasional Prosedur (SOP) wajib dimiliki oleh suatu perusahaan atau organisasi sebagai panduan untuk menjalankan tugas dan fungsi setiap bagian perusahaan yang ada. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memahami penyusunan SOP yang baik dan praktis, agar pengelola UKM dapat mengimplementasikannya dalam kegiatan produksinya. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah 1). Metode penyuluhan; digunakan untuk menyampaikan materi yang berupa teori. 2). Metode Tanya jawab; digunakan untuk memberikan kesempatan bagi peserla yang belum jelas dalam pemahamannya; 3). Metode Demonstrasi; Implementasi penyusunan SOP praktis; 4).Metode Latihan/ Praktek; Contoh penyusunan SOP praktis. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini adalah pemahaman para peserta atas prinsip dasar dari penyusunan SOP yang baik dan praktis.