EDUKASI NEW NORMAL DI MASA PANDEMIK COVID-19 KEPADA MASYARAKAT LINGKUNGAN SEKITAR KELURAHAN WARAKAS KECAMATAN TANJUNG PRIUK JAK-UT - Perkasa, Didin Hikmah; Ingkiriwang, Elly; Abdullah, Muhamad Al Faruq; Parashakti, Ryani Dhyan; Aprillita, Dwi (Andhara, 2021)
Pandemik Covid-19 merupakan peristiwa luar biasa pada dekade ini. Telah lebih dari 7 (tujuh) bulan Indonesia masih terus berperang melawan Covid-19. Dampak yang kita rasakan tidak hanya merusak kesehatan manusia yang merupakan sebagai asset terpenting dalam kehidupan kita, tetapi juga telah mengubah hampir semua aspek kehidupan kita khusunya adalah merosotnya tingkat perekonomian masyarakat Indonesia secara drastis. Perekonomian Indonesia terpuruk akibat Pandemik Covid-19 sehingga berdampak kepada kesejahteraan masyarakat di Indonesia. Presiden bapak Jokowi menyatakan akan menerapkan tatanan baru atau yang lebih kita kenal dengan istilah New Normal. Penerapan New Normal adalah melakukan kegiatan dan aktivitas berdampingan dengan virus Corona atau Covid-19 selama belum ditemukannya vaksin pencegah virus tersebut. Namun kenyataannya masih ada masyarakat yang mengabaikan penerapan protokoler kesehatan dalam melakukan aktivitas dan kegiatan untuk memulihkan perekonomian dalam keluarganya. Sangat diperlukan upaya khusus dalam mengingatkan kembali masyarakat untuk tetap mematuhi Protokoler Kesehatan melalui edukasi yang dikemas dalam bentuk penyuluhan, penyebaran flyer, pemasangan spanduk dan sosialisasi dimulai dari lingkungan rumah. Diharapkan program pengabdian kepada masyarakat ini dapat membantu upaya Pemerintah dalam mewujudkan tujuan Pemerintah melalui Gerakan Masyakarat (GERMAS).