EDUKASI AKUNTANSI SEDERHANA UNTUK PEKERJA HARIAN LEPAS SEBAGAI PERWUJUDAN EKONOMI KREATIF DI SAAT PANDEMI COVID-19 DI WILAYAH KELURAHAN TANJUNG DUREN JAKARTA BARAT - Kamil, Islamiah; Anggraini , Dewi (Andhara, 2021)
Adanya pandemi virus COVID-19 telah menyebabkan berbagai macam persoalan serius di seluruh lini sektor kehidupan masyarakat. Mulai dari persoalan ekonomi, sosial, politik, hingga ketenagakerjaan. Di Indonesia pun, wabah pandemi virus COVID-19 “telah memaksa pemerintah” untuk mengeluarkan kebijakan khusus dengan menghimbau penghentian sementara aktivitas-aktivitas yang menimbulkan kerumunan, seperti aktivitas pendidikan di sekolah, pekerjaan di perusahaan, kegiatan di ruang umum, hingga keagamaan di rumah ibadah. Ketika kondisi pandemi virus corona atau COVID-19 seperti saat ini, yang paling terdampak adalah para pekerja harian lepas. Mau tidak mau, mereka harus benar-benar tahu bagaimana cara mengatur uang agar bisa tetap bertahan di tengah pandemi seperti saat ini. Dalam kegiatan pengabdian kali ini target yang ingin dicapai adalah (1) Para peserta Edukasi Akuntansi Sederhana memahami pentingnya perencanaan dan pencatatan keuangan (2) Para peserta Edukasi Akuntansi Sederhana bersedia mengikuti pelatihan tentang pembuatan suatu perencanaan dan pencatatan keuangan yang sederhana, namun cukup baik untuk diterapkan pada kegiatan usaha peserta dan (3) Para peserta Edukasi Akuntansi Sederhana memahami pembuatan perencanaan dan pencatatan keuangan yang sederhana.