BELAJAR MEMULAI PROFESI SEBAGAI REPORTER BERITA TELEVISI - Dwi Lestari, Fitri; Setiadarma, Dani (Andhara, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan motivasi dan pelatihan kepada siswa SMK Islam PB Sudirman I mengenai langkah awal memulai profesi sebagai reporter berita televisi. Permasalahan yang diangkat adalah kurangnya pemahaman siswa tentang keterampilan jurnalistik dan tantangan dalam memasuki dunia kerja di industri media massa, khususnya televisi. Kegiatan ini mengedepankan metode penyuluhan, pelatihan praktis, dan diskusi interaktif, dengan materi meliputi teknik penulisan naskah, proses liputan berita, serta penguasaan keterampilan komunikasi. Hasil menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta, yang tercermin melalui partisipasi aktif dan peningkatan pemahaman teknik jurnalistik televisi. Para siswa berhasil menguasai dasar-dasar keterampilan seperti penulisan berita dan pelaporan langsung. Indikator keberhasilan ini didukung oleh uji praktik langsung dan evaluasi peserta selama kegiatan berlangsung. Implikasi dari kegiatan ini adalah terciptanya kesadaran pentingnya keterampilan jurnalistik dalam persiapan karir siswa di industri televisi. Selain itu, program ini mendorong institusi pendidikan untuk terus menjalin kerja sama dengan industri media guna memperluas wawasan siswa. Diperlukan pendampingan berkelanjutan untuk memperkuat kemampuan peserta sebagai persiapan menghadapi dunia kerja yang kompetitif.