CARA MEMBUAT APLIKASI UNTUK PERUSAHAAN BAGI SISWA SMK MANDALAHAYU BEKASI JURUSAN RPL: - - -, Uus Rusmawan; Andriati, Dea Andini (Andhara, 2025)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) merupakan salah satu leve pendidikan yang ada di Indonesia dimana lulusannya diharapkan dapat melakukan tiga hal yang sering disebut dengan istrilah BMW yaitu Bekerja, Melanjutkan Pendidikan dan Wirausaha. Salah satu upaya untuk dapat mewujudkannya maka perlu kiranya diadakan sosialisasi dan penjelasan yang ril oleh pada dosen dari kampus yang dikemas dengan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) yang merupakan Tri Darma Perguruan tinggi untuk memberikan wawasan dan gambaran tentang bagimana cara membuat aplikasi untuk perusahaan dan perkantoran. Kegiatan ini berjudul “Cara Membuat Aplikasi Untuk Perusahaan Bagi Siswa SMK Mandalayahu Bekasi Jurusan RPL”. Kegiatan ini dilaksanakan dengan tahap awal berupa observasi lapangan ke lokasi mitra untuk mendapatkan data dan informasi mengenai apa yang dibutuhkan, selanjutnya pengajuan proposal kegiatan PkM kepada kampus untuk mendapatkan persetujuan kaprodi dan LRPM. Setelah disetujui oleh LRPM selanjutnya pembentukan tim pelaksana. Langkah selanjutnya melakukan komunikasi dan koordinasi dengan kepala sekolah, kaprodi, guru-guru RPL dan pihak-pihak yang akan terlibat di dalamnya terkait taknik pelaksanaan PkM. Selanjutnya adalah tahap pelaksanaan PkM yang dilaksakanan di lokasi mitra diikuti oleh 90 siswa jurusan RPL kelas XII. Tahap akhir dari kegiatan ini adalah pembuatan laporan PkM dan evaluasi kegiatan agar pelaksanaan PkM di masa yang akan datang jauh lebih baik.