The SOSIALISASI KEGIATAN PRAKTIKUM DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (Praktikum Hidrolika) - Adi Saputra, Rifaldi; Alizar, Alizar (Andhara, 2025)
Praktik di laboratorium Teknik Sipil Universitas Gunadarma-Ciracas, Jakarta Timur dengan melibatkan mahasiswa Universitas Dian Nusantara dan asisten laboratorium Universitas Gunadarma dan di diampingi oleh dosen pendamping dari Universitas Gunadarma dan Universitas Dian Nusantara. Tujuan kegiatan PKM ini adalah sebagai salah satu bentuk Kerjasama dibidang pegabdian kepada masyarakat antara kampus Universitas Gundarma dengan Universitas Dian Nusantara dalam bentuk praktikum dilaboratorium Universitas Gunadarma , Ciracas, Jakarta Timur. Pada pintu air, aliran yang melewati bawah pintu berupa aliran superkritik dengan energi tinggi sehingga menimbulkan gerusan di puncak pintu, terutama jika dasar saluran tersusun atas material lunak. Fenomena terjadinya gerusan di hilir pintu dapat mengakibatkan fungsi pintu terganggu. Oleh sebab itu, perlu adanya upaya untuk membuat sosialisasi pemodelan pintu air dalam kegiatan Sosialisasi Kegiatan Praktikum dan Pengabdian Kepada Masyarakat Kerjasama Universitas Dian Nusantara dan Universitas Gunadarma (Praktikum Hidrolika) agar Peserta mampu memahami konsep dari konstruksi bangunan air dengan pemodelan pintu sorong.