PENYULUHAN EDUKASI DEMAM BERDARAH DAN PERENCANAAN PENGELOLAAN BIAYA KESEHATAN BAGI MASYARAKAT WARAKAS - Tecualu, Melitina; Tj, Hery Winoto; Ingkiriwang, Elly; Colline, Fredella; Aprillita, Dwi (Andhara, 2022)
Musim Pancaroba adalah merupakan siklus pergantian cuaca / iklim alam, dimana saat ini kita akan mulai memasuki musim penghujan. Biasanya di masa pergantian musim ini, mulai mengintai penyakit selain Covid-19. Penyakit yang telah menjadi endemik berdasarkan data dari Kementerian Kesehatan Republik Indonesia adalah penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD), dimana penyakit DBD dapat mengakibatkan tingkat kematian yang tinggi di Indonesia sebagai daerah tropis. Masyarakat banyak yang tidak menyadari bahwa penyakit DBD ini mulai mengintai, karena kita terlalu fokus kepada pencegahan virus Covid-19 sehingga terkesan lalai untuk menghadapi penyakit lain. Tidak hanya perlu mengantisipasi pencegahannya, namun kita perlu memiliki perencanaan dan pengelolaan biaya Kesehatan keluarga, terkhusus dalam rencana mengelola biaya yang muncul karena musibah penyakit DBD yang terkena salah satu anggota keluarga inti. Peran Perguruan Tinggi penting dalam membantu menyampaikan informasi-informasi pengingat bagi masyarakat, sehingga perlu adanya satu tindakan nyata untuk membantu memberikan penyuluhan atau edukasi dengan tujuan dapat membantu meminimalisir dapat terjangkitnya penyakit lain selain Covid-19 dan juga setidaknya mengantisipasi biaya yang muncul yang harus dikeluarkan akibat timbulnya musibah ini. Selain melaksanakan salah satu tridharma Perguruan Tinggi, kita juga telah turut serta berpartisipasi mendukung salah satu program Pemerintah membawa masyarakat menuju hidup sehat.