MOTIVASI BAGI PARA IBU RUMAH TANGGA UNTUK BERWIRAUSAHA DI MASA PANDEMI - Febrian, Wenny Desty Febrian; Fathihani, Fathihani; Purnama, Yanthy Herawati (Andhara, 2022)
Dalam Pengabdian Kepada Masyarakat ini, tujuan pengabdi adalah ingin memberikan motivasi berwirausaha kepada ibu rumah tangga yang mau mendapatkan tambahan pemasukan selain dari nafkah yang diberikan oleh suami dapat menggunakan media sosial dan perangkat selular untuk mempromosikan dan menjual produk. Para Ibu Rumah Tangga di wilayah Tanjung Duren, Jakarta Barat ini mayoritas Ibu tidak bekerja/wanita karir. Sebagian besar dari ibu-ibu tersebut kegiatannya hanya mengobrol dengan sesama ibu yang membuka usaha rumahan juga. Rata-rata pekerjaan suami adalah buruh pabrik dan supir transportasi online. Adapun kesimpulan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang saya lakukan ini, antara lain yang pertama pada saat ini pelaku usaha sudah saatnya melakukan berbagai inovasi dalam menciptakan produk-produk/jasa yang berkualitas dan berdaya saing yang kemudian pasarkan melalui online, yang kedua bisnis atau usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian masyarakat Indonesia, yang ketiga UMKM bisa dijalankan walaupun hanya dirumah saja, dan terakhir UMKM yang dijalankan oleh para ibu rumah tangga diyakini dapat meningkatkan perekonomian keluarganya.