PEMANFAATAN SAMPAH PLASTIK RUMAH TANGGA DALAM UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS HIDUP MASYARAKAT - Nasution, Ibnu Haris; Dhyan Parashakti, Ryani; Endah Retno Wuryandari, Nur; Frimayasa, Agtovia (Andhara, 2021)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan amanat dari Tri Dharma Perguruan Tinggi untuk melaksanakan pengamalan ilmu pengetahuan dan teknologi pada masyarakat secara kelembagaan melalui metodologi ilmiah sebagai serta tanggung jawab dalam usaha mengembangkan kemampuan masyarakat, sehingga dapat mempercepat laju pertumbuhan tercapainya tujuan pembangunan nasional. Kegiatan pengabdian pada masyarakat merupakan sebuah aktivitas suatu usaha mengintegrasikan kegiatan pendidikan melalui program pembelajaran perkuliahan yang diselenggarakan oleh dosen dan mahasiswa. Pengabdian masyarakat yang diselenggarakan oleh Universitas Dian Nusantara melalui program edukasi kemasyarakat tentang bagaimana pengelolaan sampah plastik yang berasal dari rumah tangga agar bermanfaat sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat itu sendiri. Kegiatan pengabdian masyarakat mengambil lokasi di desa Bojongkulur Gunung Putri Kabupaten Bogor. Tujuan diadakan program ini adalah untuk meningkatkan keterampilan ibu-ibu rumah tangga yang tergabung di kelompok Kampung Ramah Lingkungan (KRL) RW.033 dalam mengolah limbah sampah plastik dan menimbulkan kesadaran (awareness) masyarakat untuk membantu pemerintah dalam mengurangi sampah yang berasal dari sumbernya yaitu rumah tangga dengan cara pemilahan antara sampah anorganik sebelum menuju ke tempat penampungan sampah (TPA). Sampah yang dipilah dengan maksud agar kualitas sampah dapat tepat guna dan memberikan nilai ekonomi bagi masyarakat itu sendiri.