PENCATATAN TRANSAKSI KEUANGAN BERBASIS ANDROID UNTUK MENDUKUNG UMKM DI DESA COGREG - Anjarwati, Sri; Purwanti, Ari; Magita, Magita; Apriani, Ari; Yolifiandri, Yolifiandri; Rustandi, Deni (Andhara, 2025)
Desa Cogreg di Kecamatan Parung, Kabupaten Bogor, memiliki banyak kelompok usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang berperan penting dalam ekonomi lokal. Namun, mayoritas UMKM menghadapi tantangan dalam pencatatan transaksi keuangan karena masih menggunakan metode manual yang rentan terhadap kesalahan dan sulit dilacak. Hal ini berdampak pada pertumbuhan bisnis dan pemahaman keuangan mereka. Untuk mengatasi masalah tersebut, diusulkan solusi berupa aplikasi berbasis Android bernama SIAPIK (Sistem Informasi Aplikasi Pencatatan Informasi Keuangan). Aplikasi ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kemudahan pemantauan transaksi keuangan bagi UMKM. Kegiatan pelatihan dilaksanakan melalui metode ceramah, demonstrasi, dan sesi tanya jawab. Tahapan dimulai dengan instalasi aplikasi SIAPIK, dilanjutkan dengan pengenalan fitur, pengoperasian, dan penginputan data keuangan. Peserta diajarkan cara menganalisis laporan keuangan yang dihasilkan untuk mendukung pengambilan keputusan bisnis. Dengan memanfaatkan teknologi Android, aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan pengelolaan keuangan UMKM di Desa Cogreg, sekaligus mendorong kemajuan ekonomi lokal yang lebih baik.