SOSIALISASI UJI KUAT TEKAN BETON KEPADA MAHASISWA TEKNIK SIPIL DI KECAMATAN CIRACAS - Adi Saputra, Rifaldi; Kabdiyono, Era Agita (Andhara, 2025)
Sosialisasi uji kuat tekan beton kepada mahasiswa adalah proses penting dalam pendidikan teknik sipil atau teknik bangunan. Melalui sosialisasi ini, mahasiswa diperkenalkan dengan konsep-konsep dasar, praktik, dan pentingnya uji kuat tekan beton dalam industri konstruksi. Tujuan utamanya adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam melakukan uji kuat tekan beton, serta mempersiapkan mereka untuk karir di bidang konstruksi. Manfaat sosialisasi ini termasuk peningkatan pemahaman tentang konstruksi, pengembangan keterampilan teknis, persiapan karir yang lebih baik, kesadaran akan keselamatan, kolaborasi dengan industri, pengalaman praktis yang berharga, dan peningkatan motivasi dan keterlibatan mahasiswa dalam pembelajaran. Untuk mengatasi beberapa masalah yang mungkin timbul dalam sosialisasi ini, dapat diterapkan solusi seperti peningkatan fasilitas dan sumber daya, penggunaan teknologi pembelajaran, kerjasama dengan industri, fleksibilitas kurikulum, peningkatan keterlibatan mahasiswa, pelatihan dosen dan instruktur, evaluasi dan umpan balik, serta integrasi teori dan praktik dalam pengajaran. Dengan demikian, sosialisasi uji kuat tekan beton kepada mahasiswa adalah bagian penting dari pendidikan teknik sipil yang bertujuan untuk mempersiapkan mereka menjadi profesional yang kompeten di industri konstruksi