BELAJAR MENYUSUN NASKAH DAN MEMBAWAKAN BERITA TELEVISI - Setiadarma, Dani (Andhara, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi peserta dalam menyusun naskah dan membawakan berita televisi melalui pelatihan yang melibatkan praktisi profesional. Permasalahan yang diidentifikasi mencakup rendahnya pengetahuan peserta tentang teknik jurnalistik penyiaran televisi serta kendala berupa kurangnya sumber daya manusia dan fasilitas di lembaga pendidikan. Metode pelatihan meliputi sesi penyuluhan daring melalui platform Zoom, diskusi interaktif, dan panduan teknis tentang teknik menulis dan public speaking. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terkait teknik menulis dan membawakan berita televisi. Peserta yang sebelumnya tidak memiliki pengetahuan dasar kini mampu memahami elemen-elemen utama jurnalistik televisi. Meskipun pelaksanaan daring memiliki keterbatasan, antusiasme peserta tercermin dari partisipasi aktif dalam diskusi. Implikasi dari kegiatan ini adalah perlunya keberlanjutan dalam program pelatihan serupa untuk memastikan pengembangan keterampilan lanjutan. Selain itu, kolaborasi dengan industri komunikasi diharapkan dapat mendukung keberlanjutan kegiatan serta mendorong kesiapan generasi muda dalam menghadapi tantangan global di era digital.