MENYULAP SAMPAH ORGANIK RUMAH TANGGA MENJADI BERGUNA - Meliantari, Dian; Tarmizi, Achmad; Shieto, Shieto (Andhara, 2025)
Sampah sudah menjadi momok bagi kehidupan masyarakat. Karena sampah yang dibuang sembarangan menyebabkan banyak hal negatif seperti lingkungan menjadi kotor, bau yang tidak sedap bahkan menjadi sumber penyakit bagi kita. Melihat hal ini maka kita harus mencari solusi bagi pengelolaan sampah. Setidaknya dalam skala rumah tangga kita dapat mengelolanya sendiri sehingga menjadi bermanfaat. Untuk itulah dalam pengabdian Masyarakat kali mengambil tema mengolah sampah rumah tangga tersebut menjadi berguna juga mengurangi tumpukan sampah di TPA. Kita dapat memanfaatkan sampah rumah tangga ini menjadi kompos padat, pupuk cair , molase dan lainnya, maka solusi yang diambil adalah dengan memberikan ceramah dan pelatihan cara mengolah sampah organik rumah tangga menjadi berguna. Pelatihan dalam pengabdian masyarakat kali ini adalah belajar dengan praktek langsungDimana hasilnya dapat digunakan sendiri ataupun untuk memulai berwirausaha menambah penghasilan keluarga.