BELAJAR MEMBUAT DAN MENGELOLA SINIAR (PODCAST) UNTUK PRA KERJA BINAAN WIRANESIA - Setiadarma, Dani (Andhara, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam membuat serta mengelola siniar (podcast) bagi peserta program pra kerja binaan Wiranesia. Metode pelaksanaan melibatkan survei awal terkait sarana dan prasarana, pelatihan daring melalui platform Zoom, serta evaluasi partisipasi peserta. Peserta mendapatkan panduan teknis dan praktik langsung mengenai pengelolaan konten siniar berbasis audio. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta, terbukti dari keterlibatan aktif selama sesi diskusi interaktif dan evaluasi latihan. Pelatihan ini juga mengidentifikasi perlunya pendampingan lanjutan untuk memperkuat keterampilan praktis dan keberlanjutan kompetensi yang diperoleh. Implikasi kegiatan ini mencakup pemberdayaan peserta untuk memanfaatkan media digital sebagai sarana komunikasi inovatif, sekaligus mendukung perkembangan industri kreatif berbasis teknologi di Indonesia.