PENYULUHAN PENGOLAHAN SAMPAH KEPADA MASYARAKAT GUNA MENINGKATKAN EKONOMI KREATIF DESA PASIRSARI - Syahwildan, Muhamad; Ekhsan, Muhamad; Setiawan, Indra (Andhara, 2022)
Penumpukan sampah yang terjadi di lingkungan masyarakat menyebabkan berbagai dampak negatif. Salah satunya yaitu merusak keindahan lingkungan dan kebersihan. Permasalah sampah merupakan tanggung jawab bersama masyarakat dan pemerintah. Seperti halnya permasalahan sampah yang terjadi di Desa Pasirsari. Pengetahuan dan kesadaran masyarakat akan pentinganya pengolahan sampah masih belum maksimal. Oleh karena itu pengetahuan dan kepedulian masyarakat mengenai pengolahan sampah harus ditingkatkan. Salah satunya dengan program Pengabdian Masyarakat dengan tema “Trash for Cash, Meningkatkan Ekonomi Kreatif dengan Pengolahan Sampah”. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan mengundang para ahli dalam bidang pengolahan sampah sebagai pembicara. Tujuan kegiatan ini guna menyelesaikan permasalahan pada mitra dengan memberikan pengetahuan dan solusi pengolahan sampah. Sampah yang dikelola dengan baik dapat meningkatkan ekonomi kreatif masyarakat. Kerjasama masyarakat dengan pemerintah dan juga Green Mandala Lestari terkait pengolahan sampah diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat dan menciptakan ekonomi kreatif masyarakat serta menjaga kelestarian lingkungan setempat.